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云高天阔,凝望静秋–翠山公园印象(看不尽的劳伦琴之三)

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楼主
发表于 2012-7-11 17:53:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
云高天阔,凝望静秋–翠山公园印象(看不尽的劳伦琴之三)
很多人都写到,到了翠湖山庄就逃离了城市的喧闹和人群。我一直怀疑,作者去的是不是劳伦琴的翠湖山庄,猛擦眼睛,没错。不知道为什么这么写。因为,除了睡觉的点,这里一直游人如织,熙熙攘攘。

不过,当来到Monroe湖时,真是有那种逃离人世间喧闹繁杂的感觉,那种采菊东篱下,悠然见南山的逸情。这一切我想应该是来自于原始的宁静。我不用寂静两字,是因为寂静往往会让人心里发慌,也就是有杂念,总会觉得有什么事会发生。

凝望静秋:天高云阔,湖水波澜不兴,远处的山色犹如古典油画,多彩却不鲜艳,都不会撩动你心底的激情或悲情。

那宁静,会让你听见微风在耳边吹过时的丝丝轻叹。那宁静,使得湖水那偶尔的涟漪也会把你的心潭搅得慌张。静,静得让你不愿说话,也静得让你胡思乱想,觉得时间空间似乎都凝固了。思什么,想什么,都不重要,也记不住,因为心境在那会儿是澄清澄清的,就如六祖说的没有尘埃。

在湖上,不想划桨,只想躺在小船的肚里遐想凝望。最后,闭上双眸,打了个盹。小舟漂浮的感觉,应该犹如在羊水中安眠时刻。


这样的静秋,既没有“秋声赋”中那萧条落寞无奈的悲观,也没有“百舸争流”的壮怀激烈。这样的日子未必人人喜欢看,却是大多数人喜欢过的。

以前的领导喜擅权,争名利。有一天中风在心血管病区康复了近一月。回来后说,人生很空,喜擅权,爱名利之徒只要去那儿住一段,多听听夜晚突起的哭喊声,就会把一切看得淡多了。他也确实自此以后要好多了。其实,在此凝望静秋同样有此效果,至少对我而言犹如心灵修炼。

Monroe湖位于Parc national du Mont-Tremblant。去年,朋友去这儿玩。我问,除了山庄,还有哪里玩了?答道:一个国家公园。我寻思道:似乎那儿没有国家公园,请报大名。回曰:就是Mont-Tremblant。于是我恍然大悟,朋友把魁省的National与联邦的National混了,其实这只是个省立公园,一个伪国家公园。确实,魁省的官僚们常常出于政治意愿而不恰当地滥用National这个词,让我们这些非魁省居民一头雾水,困惑不已。所以,到了魁省不要被National唬住,魁省的国家领导人也不过是省部级干部。

我们是从离翠湖山庄最近的La Diable Visitors Centre进入公园的。Monroe湖位于La Diable sector。公园共分为4个部分,另3个是La Pimbina sector和L’Assomption sector,以及La Cachée Area。La Diable开发得最完善;La Pimbina的步行径最令人心仪,可直达山脉第二高峰(883米);L’Assomption则充满了野性的呼唤,是公园最原始的部分。

公园建于1894年,是魁省最大最古老的公园。这里有劳伦琴应有的一切大自然的瑰丽:湖泊,瀑布,河流,群峰,峡谷,稀有的银枫和红橡。狐狸和麋鹿会不时在你眼前穿梭而过,包括兰鹭在内的200多种鸟类会在视野的远方翱翔。如果你踏入人迹罕至的荒凉伐木小径,听到夜幕下那老狼的低喘嗥叫是一定的,还有机会与狼共舞呢。如果你想远离尘世片刻,那么去只有独木舟可以到达的营地野睡是绝好的选择。最浪漫的一定是大雪封路时,穿了雪鞋,行走在林海雪原,你一定会感到离圣诞老人的家已经很近很近,或者白雪公主已经做好了晚餐。

可惜,我们没有那么多时间去如果。在Monroe湖消磨了太多时间,我们只能驱车看一下窗外的景色,几乎开到Saint-Michel-des-Saints大门,才往回开。依然那么新鲜,依然是一路惊叫。

好时候,总是悄悄地溜得那么快。不仅想起了一首上世纪三,四十年代的流行老歌“落花流水”:
好时候,像水一般不断地流,春来不久,又归去也,谁也不能留。别恨离愁,赋与落花流水空悠悠。想起那年高的慈母,白发萧萧已满头,暮暮朝朝,暮暮朝朝,总是眉儿皱,心儿忧,泪儿流,年华不可留,谁得千年寿?
小贴士:
如何到达:
从多伦多走401东,进入魁省后改叫20号高速;转15号高速北上就可以到达。蒙特利尔到翠湖山庄,不堵车,约1.5到2小时。中途可以在Saint-Sauveur-des-Monts(我们没去)和圣阿佳山Saint-Agathe-des-Monts这两个漂亮小镇短暂停留。
相关网址:
翠湖山庄度假村:http://www.tremblant.ca
Tremblant省立公园:http://www.sepaq.com/pq/mot/index.dot?language_id=1
Ville de Mont-Tremblant(政府所在地):http://www.villedemont-tremblant.qc.ca/en/
关于住宿:
我们住在翠湖山庄度假村。度假村是许多旅馆的集合体,由管理公司Intrawest统一管理。我们住的是Le Lodge de la Montagne旅馆的套房,两室一厅,一间一张铺可住2大一小,另一间两张铺可住2大2小,客厅有沙发床,可以自己带睡袋打地铺。厨房里,餐具厨具冰箱微波炉等俱全,包括刀板。我们总共7人,4大3小。住宿连税,免费缆车和一些活动(迷你高尔夫等),约220加币,每家110刀,很划算。建议至少住一夜,最好住两夜。喜欢滑雪的,四季可去;反之,则在夏秋,但是秋天去看枫叶一定要查秋色报告,高峰就几天,我们这次就偏晚。
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沙发
 楼主| 发表于 2012-7-11 17:54:12 | 只看该作者
路过,圣阿佳山的金沙湖(看不尽的劳伦琴之一)

一个风景有一百种看法。一路风景有不同的玩法。我们常常在旅途中由于惰性,茫然或不晓得,而疏忽或错过了许多可以停留片刻去观赏的美景。这些本可以成为一生的美好记忆,于是又成了旅程的缺憾,因为人生有几个旅程会去重复?
在驱往翠湖山庄的途中,我们因为做了点小功课,得以在路过圣阿佳山Saint-Agathe-des-Monts时去亲近了下迷人的莎布乐湖Lac des Sables。也确实成为这次出游的最美片断之一。
圣阿佳山位于劳伦琴的中心。所谓劳伦琴Laurentians,就是蒙特利尔北部那一望无际的高原。这里森林密集,湖泊密布,是未经雕琢的自然旷野,雄伟而又神秘。蒙市人们说北上去,就是指这里。他们来的目的,就是休闲度假。
驶往圣阿佳山途中,弯曲蜿蜒的山路在绵延不绝的翠湖山脉间伸展。与阿岗昆不同的是,山路两侧视野开阔,只见与云天相连的无数群峰直奔眼底,只见无边的郁苍树木和无数的赤橙黄树叶不绝于眼,间或点缀的湖泊如钻石般让人目眩。至此,那个年代过来的人,都会油然只叹:看万山红遍,层林尽染……
圣阿佳山景色迷人,散发着迷人的法兰西式的浪漫;也是劳伦琴地区重要的度假胜地之一,英女王伊丽莎白二世和美国前总统肯尼迪夫人杰奎琳都曾莅临度假。这里各类服务设施非常全。
这是圣阿佳山的访客中心:

里面有个古董照相机博物馆,参观时没拍照。
法国情调的小镇街景:








也是“最浪漫的事”:



Mini Sears:

向街的尽头远看,可以想象秋色盛时的景象:

远处的湖就是莎布乐湖;看看路两边的车,就可以想象游客之多:

这时湖边公园:

莎布乐湖是小镇最迷人的地方:


魁省同胞也称其为金沙湖。
随着游轮游弋在湖上,你可以观赏湖岸临水的精美别墅,可以想象这里曾经有过的辉煌:

队伍排到我们时,被告知要等下一班游船。基于时间考虑,我们只能忍痛割爱,继续行程,驶向东方小班芙。
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板凳
 楼主| 发表于 2012-7-11 17:58:16 | 只看该作者
枫叶,渲染这令人震颤的山脉–翠湖山庄度假村(看不尽的劳伦琴之二)
之所以称其为东方班芙,是因为她是名副其实的劳伦琴的璀璨明珠。
这就是劳伦琴北部的Mont Tremblant,加东最高峰。Tremblant原意为震动。土著传说,人类在此的活动危害了大自然,触怒了天神的威仪,于是山脉因其大鸣而震颤。也因此得名。其实,这里看不尽的人间美景,又何尝不令人震颤。
最早发现这无敌景致的当属美国铁路大亨Thomas Fortune Ryan的孙子Joe Bondurant Ryan。1938年,Joe一来到这里,就被大自然的原始美所震颤,所倾倒。最初的一刻,他就发誓要用一身的精力和财力来把这眼前的大山建成可与阿尔卑斯山脉媲美的世界级度假胜地。1939年,他新婚之际,也正是度假胜地破土动工之时。1942年,Château Beauvallon建成。在以后的续建过程中,Joe耗尽了万贯家财,包括从祖上继承而来的,到1940年代末,已陷入困境。1950年一个午后,这位度假村的始作俑者原因不明地倒毙纽约街头,以悲剧的形式结束了自己的一生。
此后,度假村几经倒手,可是发展不大。直到Intrawest公司于1991年接手,情况有了转折。该公司是滑雪度假村的专业运营管理公司,安省的蓝山Blue Mountain度假村(点击阅读)也属其旗下。2010年冬奥会所在地Whistler,也是由它成功打造为旅游胜地的。Intrawest的大手笔主要有二:一是步行街的落成,二是由单纯冬季滑雪度假向一年四季度假的成功转型。于是度假村迎来了辉煌的光景。Ski杂志已经连续十几年将其滑雪场评为北美东部最佳滑雪场第一名。
现在,Mont Tremblant度假村的形态其实很简单,就是在Mont Tremblant山脚下,Tremblant湖泊边的一大块地上建了一大堆业主不同的旅馆,旅馆的中心地带设有步行街,步行街两边开设了餐馆,礼品店,书店,美容美发,SPA,游戏,冷饮,咖啡店,酒吧,舞厅。步行街建在长长的斜坡上,与其平行的是免费等长的敞开式吊篮缆车。步行街顶端便是收费滑雪缆车Gondola的起点,缆车直上峰顶。所有的这些均由Intrawest管理,犹如一家人。值得注意的是,度假村很大,要大于同名自然村,但是这里只有游客,没有居民。象一个把游客隔绝的孤岛,一个集吃喝拉撒玩乐于一体的孤岛。同胞将其称为翠湖山庄,应该比较贴切的,从景的绿色主调,到依山傍水,从Trem的音,到山庄的意思,不过初听也有点象房地产商开发的俗气楼盘。
最初看到东方班芙,翠湖山庄这些吆喝声,又没有英法文标注时时,总以为是不良华人旅行社的忽悠,吹嘘和噱头。后来,英文搜索后,才发现这里不象中文广告里如诗如画,诗情画意,欧陆风情,童话世界那般干吧吧。
离开圣阿佳山,进入山庄时,我们不禁为斑斓秋色映衬下那依山而建的七彩建筑群而欢喜。用童话世界来形容太梦幻;用诗情太过;用欧陆风情不恰当,且不说我们生活的北美就是原英法殖民地,就是这些建筑也只有些些欧陆建筑元素。用画来比喻应该是最恰当的,不管是色彩,或者是线条,都是给大家最初的视觉冲击。



我们与Lin一家合住一间套房,两间大卧室和一间带有厨房的大客厅,客厅的沙发可打开睡觉,厨房有全套厨具餐具。放好行李,我们趁天还亮,就去步行街。
先来到度假村大门口,也就是Place Des Voyageurs迎宾广场。这儿是公共交通的起点,度假村访客中心所在,也是度假村村内缆车底部起点。



这里有各式各样的街头卖艺表演,路边画摊,流浪歌手似的演唱等,自然也有诱人的冰淇淋冷饮摊。最热闹的,应该是这个了:


这就是加拿大著名土产枫糖。那木桶上白白的是病粒,那壶里是熔化的枫糖,当液体的枫糖平摊在冰粒上时就凝固了,于是小孩们,也有大人乐趣多多地抢着拿木片把它卷起吃。很简单的事,就通过现做现卖加表演和参与的形式,使得气氛很好,围观者多多,摊主自然进账也多多。这种买卖形式在步行街上很多,不仅有吃的,还有小工艺玩意儿。真有点象赶集或老街的趣味。
窄窄的步行街道,铺着石板,两边是各色各样的店铺和吊起人们购物欲的诱人橱窗。不时有露天餐台,游客们边吃或边喝,边看着街上漫步的形形色色如自己的游客,真有意思。每一处花草,每一块店招,每一件街头工艺品,都精心设计,摆放得恰到好处。绝对是琳琅满目,美不胜收。偶尔墙角边歌手的美妙声音会让你不由留步,静心须臾聆听。而店面上那二楼小小阳台里恋人的拥抱或亲吻,常常会让我们这些含蓄的东方人低下头,不过恋人们无所顾忌,有时还会不怀好意地有点恶作剧地对你大声招呼:Hello。












在步行街斜坡顶,就是Place Saint-Bernard中央广场。广场主要有音乐等艺术表演,每年夏天在这里举办全加最大的蓝调音乐节。这里还有儿童娱乐场所,如气垫蹦蹦床,模拟攀岩等。



















如果不想走路,您可以在迎宾广场坐免费敞开型缆车去中央广场。在慢慢爬高的过程中,你可以看见脚下的喷泉池塘,看见路边行人伫立那儿仰头与您会视,看见缤纷艳丽的屋顶在脚下或身边变幻,如果遇到热情的人们,他们还会对你大声示好。两岁的幼女喜欢极了,不停地上上下下,哪儿都不愿去。




其实,我最喜欢的是紧挨着步行街中段的镜湖Lac Miroir。镜湖其实就是一个小池塘,但是与边上那些有如农舍的餐馆和秋黄的树林组合在一起,是那么美妙和谐静谧。真想有这样一个家。















第二天清晨六点,我就起床又去步行街溜达,以及山庄的小巷小径小景。人很少。回客栈,大家都起来吃早饭了,原来为了避开登山缆车高峰,决定早些出发。
滑雪缆车起点就在山庄高处广场边。我们的客栈为每位住宿客人免费提供了住宿间无限次坐登山缆车的Pass。坐缆车就可以直达加东最高峰之仙驼峰 (高3300英呎875米)。
在升高过程中,视野越加开阔。先是五彩缤纷的楼群屋顶,渐次是身下山坡地满地秋色,再就是远处的群山,以及群山怀抱的翠湖Lac Tremblant:



可惜的是,到达山顶就细雨濛濛:

所有的幸福感觉都是一样的。所有登顶的美景也是相似的。在山顶观景台,可以环顾四周山峦,颇有一览众山小的豪情:

可以看到翠湖全景,以及纵横交错的条条滑雪道:


有雅兴的老人,在雨中远眺遥想:

山顶定时有猛禽表演,在哈密尔顿非洲野生动物园和某自然保护区(忘名字了)里,有类似表演。小孩会很喜欢。我们没遇上。

因为下雨,并且风冷,在山上稍作观赏就下山了。在缆车里又看了移动的秋色:


回到客栈,大家一致同意:改变行程,继续留守翠湖一夜,不去蒙特利尔过夜。因为秋色渲染过的令人震颤的山脉和童话般的山庄太让人留恋。
于是黄昏时候,我赶上末班缆车又登顶。在山顶,刚走出缆车,服务员就告诉我,还有10分钟,当天的缆车服务就要结束了。我斩钉截铁地说:我走下去。这正是我的打算。
再上观景台:

暮色中的翠湖:


缆车和滑雪道:

在陡峭急转处的崖石上,不时看到花圈和铭牌,是为纪念滑雪身亡者。

我就是在这滑雪道上下山的:

滑雪道底部,应该是鸟瞰度假村全景的最佳处:




要提一下的是,关于Mont Tremblant有3个容易混淆的地点:Mont Tremblant Ski Resort就是大家所说的翠湖山庄度假村;Ville de Mont-Tremblant是小村庄的Downtown,这里住宿较便宜,也可以接触当地居民,感觉当地民风,缺点是不能随时去度假村内溜达;Mont-Tremblant省立公园,这是我们两次坐缆车上山之间去玩的地方(参见“云高天阔,凝望静秋”)。
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