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魁北克的冰,蒙特利尔的雪

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发表于 2011-12-17 19:46:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
魁北克的冰,蒙特利尔的雪

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加拿大素有"冰国"之称。冬季,冰雪皑皑、莹光烁烁的景致尤其令人神往。今年初,偶有余暇,便乘兴游览了魁北克和蒙特利尔两市。时间虽然只有短短的两日两夜,但所见所闻,感怀颇深。
  
    今年冬季,纽约的风温温的,而加拿大魁北克冰雕展却办得风风火火,前往观光旅游的人络绎不绝。2月14日晚9 点,我乘坐纽约纵横旅行社的大巴从-喜来登大酒店门口出发,去看那令人神往的魁北克冰雕。
  
    巴士在87号高速公路上风驰电掣,沿途夜雾迷蒙,路边的街灯在夜雾中像一朵朵盛开的花朵,若隐若现。夜色愈浓,夜雾便像茫茫大海一样的夜色中翻腾、舒卷,弥温了整个夜空。巴士像一艘快艇,在雾海中艰难地穿行,而一盏盏街灯,就像航标灯在指引快艇前行。快出纽约时,路边一片白雪茫茫,而快到加拿大边境时,又呈现一片郁郁葱葱的树林。两地界限,冬春如此分明,令人惊诧莫名。还好,只过几分钟,又呈现一片皑皑白雪。
  
    凌晨5点,巴士驶到了加拿大边境站,这是一座很小的平房,极不起眼地座落在雪原之中。两辆巴士共载客96人,但只有六人持有加拿大签证,其余全是美国公民和持有绿卡者。而我又是唯一手持大陆护照的。
  
    "先到下面等一等。"导游叫我下去,随我下去的还有其他五名游客。边检站里有一男二女两位检查官,那位年轻、英俊的加拿大男检查员首先检查了我的护照,然后叫我到里面去问话。稍顷,头戴眼镜、一头金色秀发的三十开外的女边检员从外面走进里屋。她的面部表情严肃,没有一点笑容。我知道,这是一种例行的检查。她打开我的护照:"你会英语吗""N O!""你在美国做什么?""工作。""你去加拿大干什么?""旅游。""准备待几天?""两天。""你身上带有多少钱?"这提问使我愣了一下,我不知道该怎样回答,是答多好,还是答少好。答错了会不会影响我入境?不容我再思索,她已经抬起眉梢,盯着我的眼睛,好像对我的犹疑答复产生了怀疑。我心扑通一跳,赶紧如实回答:"我只带了100多美金。" 她舒然展眉,宛尔一笑:OK!随即重重地在我的护照上盖上了准予入境的大印,并将我一次性签证一笔勾销。事后,我领悟到她那一层含意颇深的笑寓意着什么,是笑我带这么一点点钱,不会滞留在加拿大的。
  
    我笑了笑,心想;我跑到你加拿大干什么?我的根在中国,那才是我的魂之所在,美国,只是我人生履历中的一页,加拿大,只是这一页中的数行小诗而已。但愿这数行小诗能留下一点韵味……
  
    半小时以后,我们登上巴士,进入加拿大国土,在20号高速公路上向魁北克市疾驶而去。回首窗外,那一座白色的平房像一朵巨大的蘑菇孤零零地被甩在车后,隐入了白茫茫的风雪之中……
  
    早晨8点,我们吃了一点面包,巴士便向魁北克驶去,沿途所见真正是一片银装素裹的世界,触目皆是银色茫茫,雪光萤萤。
  
    大约在8点30分左右,东边天际上开始呈现一缕七彩云霓,渐渐曙光初现,一轮朝暾从厚重的云层中跳了出来,把绚丽的霞光尽情泼洒到雪白的原野上,透出淡淡的金辉色。而枯枝脱尽的那一片片枫树林,披上银色的衣衫,又罩上金色的羽纱,自别有一番韵致。更令人叫绝的是在灰蒙蒙的枫树林中,偶尔见有一株株青绿的松树,尤其是它那我从未见过的枝叶形状一团一团,带上白雪帽子后,远看就像一朵朵巨的雪莲,那景致真有点令人叹为观止。
  
    "这松树的枝叶怎么会是一团一团的?"我诧异地请教我身边的老者,因为我在大陆见到的松树,其叶子都是针叶形的。
  
    "一般的松树,枝叶是尖尖的。这种松树来自苏格兰,它不同于一般的松树,它的枝叶叉开是一团一团的,白雪覆盖在上面,形成一簇一簇的形状,宛如一朵一朵盛开的莲花,美观极了。美加两地的居民都把这种树拿来作圣诞树。
  
    巴士在原野上疾驶,离魁北克越近,雪层越厚,偶尔可见到路边有一座座小木屋,均被白雪覆盖。10点15分,巴士达到魁北克市。
  
    魁北克市,一座具有法式风采的城市。早在16世纪后叶,魁北克属法国殖民地,后英殖民主义者侵入加拿大与法国打了"七年战争",英国战胜了法国,魁北克又沦为英国殖民地。1926年,加拿大独立后将魁北克建制省,共有700多万人口,法国人占全省人口80%。70年代,魁北克曾一度辉煌,属加拿大金融、商业中心,由于经常闹独立,加拿大0便把金融、商贸中心逐渐移到安大略省。近年来,魁北克经济萧条,人口也斩向外迁移,全省经济开始走下坡。
  
    车窗外的圣罗兰丝河在城市怀抱里已结成冰块,只剩下窄窄的一条河,上面不时有轮船驶过。巨大的冰块在河床上缓缓向下动,宛如火山爆发后涌动的岩浆。两岸冰雪屹屹,古城堡式的建筑富丽堂皇。楼宇上积满了厚厚的雪,只剩下楼上的天窗,像一只只眼睛在俏皮地窥视着冰雪覆盖的世界。
  
    越接近市区,雪雕越多,几乎家家户户门口都有雪雕。雪层也很厚,有的不仅连路牌看不到,甚至连一楼的窗户都被雪封住了。有几栋房子被雪簇拥着高及窗口,进出门也被堵住,只好在门前辟出一条雪道,感觉就像是一座冰雪雕就的窖洞。而聪明的魁北克人为了避免车子被雪封住,在每栋房子前搭有一个简单的小车房,像帐篷一样,雪进不去,车干干净净地停在车篷里。因此,在厚厚的积雪大道上,可以看见一辆辆周身无雪迹的小车在城市里轻松地穿行。
  
    每年冬季,这里都要举办"魁北克冰雕节",时间大约是三周左右。其冰雕品种之多,造型之美,参观人数之多也属世界之最。据称,每一次冰雕节都是由几千几万个冰雕组成,有些冰雕还要参加国际性比赛。因此,魁北克冰雕历来成为冬季游览圣地,成为加拿大一大景观。
  
    步入冰雕会场,人流摩肩接踵,彩旗迎风飞扬,造型各异的雪雕在阳光反射下格外耀眼醒目:双臂环抱于胸、头戴风雪帽、侧目而视的俏丽女郎;从雪地上仰伸,似要捧住初升太阳的一双巨手;左环右顾,旁若无人,信步溜达的南极企鹅;抖掉身上的水珠,探头探脑地睁大好奇眼睛打量世界的海马……双眸深邃的眼睛、面目慈祥的人头、呲牙咧嘴的鲨鱼、昂首阔步的大象……可谓千姿百态,栩栩如生。而更多的则是具有抽象意义的建筑物,七拱八翘的石屋、石洞、石桥、石门、石堡…… 任你怎么想像都可以,这就是人们常谓之于的"抽象艺术"。而这一类雪雕在里面占了相当比重。伫立在这些抽象的雪雕艺术品前,我不由联想到中国的云岗石窟,埃及的金字塔,巴黎圣母院,耶路撒冷的"圣城"……同样是一种艺术雕塑品,其意义自不可同日而语。但历史文化的源渊自有其一脉相承的力量,它的发展、变化所产生的新的艺术品,又不能不令人耳目一新,产生一种"人世沧桑,天地易物"之感。
  
    有一座高达数米的雪峰,系仿欧洲最高山峰阿尔匹斯山而建,巍然屹立在雪地上。山顶上一登山队员正为自己攀上雪顶而手擎彩旗欢呼喝彩,其情其景颇为壮观。
  
    在雪峰附近的一斜坡上,一大群滑雪爱好者正在观看滑雪表演,一青年男子正从山坡上驾着滑雪板飞驰而下,在一断岩处突然凌空而起,翩然落在雪地上,稳稳地绕地一周,赢得了旁观者的欢呼。
  
    一简陋舞台上,音乐声起,十几个年轻男女正在表演舞蹈,歌声、乐声此伏彼起,为这盛大的冰雕节增添了一种盎然的春意。
  
    我捧起雪球,欢快地抛向雪地,仿佛自己一下子也变得年轻了,心也像这白雪一样澄净、清明……北美洲,只有这一个省的雪雕最壮观。阳光极好,反射的雪雕上,非常耀眼。
  
    整个城市被积雪簇拥着。这是一座雪的城市。
  
    早在巴士进城的路途上,导游就逐个登记,是吃鸡还是吃鱼。因为客人多,要预先打电话到餐馆预订,然后每人交2 0元餐费(含小费),算是定下了中午的法国餐。我订了鸡。
  
    法国餐主要吃SOUSE(调味汁),慢慢吃,一般要吃两个半到三个小时。菜的量不多,但质蛮高。吃的时候颇感浪漫。导游的介绍,早已把我们的胃口吊得高高的。
  
    餐厅属法式建筑,座落在山顶上,被莹洁的白雪簇拥着。中午12点半,我们从雪道上鱼贯进入餐厅,依次落座。餐厅布置得典丽、雅致,四人一桌的餐桌上摆放着茶缸、茶碟、盘子、刀、叉,整个大厅济济一堂。
  
    "靠窗边坐。"我和台湾留学生张先生一同向窗边走去,同时就坐的还有两位台湾小姐。窗外,白雪茫茫;室内,人声鼎沸,且暖意融融。两相对比,自别有一番情趣。
  
    我们入座后,桌上的茶杯已斟满了热茶。我们一边品茗,一边聊天。"这法国餐越吃越饿,我吃过一次。"对坐的台湾刘小姐兴致不高地说。
  
    "哦,真是这样吗?我吃过,蛮不错呢。"我旁边的张先生插话道,"东西是少了一点,不过,面包可以填饱肚子呢。"
  
    稍顷,一法国女郎手托面包盘为每人盘子里放下一块烤面包。面包很小,形状像一个小馒头,但香气扑鼻,诱人食欲。桌子上放着两盒果子酱和奶油。我在面包里夹了两块奶油,一口咬了一半,吃起来蛮香。
  
    "慢慢吃,主菜还没上呢!"张先生轻轻提醒我。
  
    面包很快吃完了,还未等咀嚼完,服务小姐又把一块面包放在我们的盘子里。实在是经不住烤面包的香味0,我又夹了两块奶油将面包吃了下去。我见两位小姐盘子里的第二块面包都未动,她们大概在等主菜吧?
  
    一会,服务小姐又给每人面前放了一小碗蕃茄汤。汤很鲜,味道蛮好。汤刚喝完,一动作敏捷、长相英俊的男服务员双手托着七、八个盘子,将我们四人的菜分头放在案桌上。"这就是主菜。"台湾刘小姐不无揶揄地说。
  
    我傻眼了,一个不大的盘子里放着十来块薄薄的鸡片,两片马铃薯,几根小胡萝卜,一颗芥蓝。如此而已,且份量很少。
  
    "法国餐主要论质不论量,这里面的营养搭配可丰富呢。实在吃不饱,可再要面包,直到你吃饱为止。"张先生边说边慢慢品尝。
  
    我本身胃口不大,这一点东西也够填饱肚子了。"味道不错,只是感觉份量不够。"我不无遗憾地说。
  
    "留点余味吧!下次到巴黎吃正宗法国餐。"台湾刘小姐俏皮地眨着眼睛,幽默地说。主菜吃完后,服务小姐又最后上了一块甜点心和一杯咖啡,算是结束了午餐的供应。
  
    大概是张先生没吃饱吧,他又向服务小姐要了第三块面包。时间慢慢过去了两个多小时,快离席时,窗外又纷纷扬扬飘起了雪花……品尝法国餐,是在品尝一种情调与韵味;
  
    而在雪景中品尝法国餐,则倍感浪漫与温馨。
  
    水晶大瀑布,系魁北克市一大景观,因瀑布结冰,像水晶似的,故称之大瀑布。一辆电缆车把我们从山顶载到山下,然后经过一座小桥,在积满厚冰的深潭上向瀑布走去。脚踩在冰上不时会突然陷进雪水里,雪水溢进鞋里,打湿了袜子,感到一阵透凉。
  
    和我同行的有一个外国老人,满头满脸都是银丝髯髯,但古铜色的脸颊上却透出健康的红晕。他拉着一只滑雪车,上面坐着他漂亮的小孙子。老少同游,颇引人注目。
  
    当我赶到瀑布前,只见一条巨大的瀑布的太阳和雪光的辉映下从山顶凌空而下,溅起冲天的水柱,发出訇訇雷鸣,真有"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"之感。瀑布两侧是两块垂挂的冰雪,宛如两块水晶把瀑布紧紧簇拥。深潭里的积水白浪翻卷,水花四射,好似银珠喷溅。
  
    而紧邻瀑布的悬崖峭壁上,有不少游客高挂绳索向陡峭的雪峰攀登。攀登的人中,除了中壮年,也不乏白发苍苍的老者和稚气十足的少年。我看见拉着小孙子的那位满头银丝的老人,把滑雪车移到山脚下,自己背着一根长绳向雪山顶登去……
  
    七十老者尚能如此,何况我一中年壮夫!我平添了一股力,也奋然向雪峰攀登。刚登到一半,我已累得气喘吁吁。仰头望,老人刚健的身姿已离峰顶不远。再往上登恐怕不行了,一是没保险绳,二是导游在催我返团。
  
    立在半山腰上,俯瞰脚下茫茫冰川,遥想我国雅鲁藏布江冬季结冰的盛景,两个不同的国度所拥有的河流冰川都是那样壮观奇美,充分显示了大自然的神奇魅力,使人不得不赞叹大自然鬼斧神工的伟大创造力。
  
    斯时斯地,我不禁感触丛生,朗朗吟诵起唐朝诗人孟浩然的诗句:"人事有代射,往来成古今;江山留胜迹,我辈复登临……"
  
    巴士于傍晚离开了魁北克市向蒙特利尔市驶去。蒙特利尔法语意山下的一个小村,1642年创建。早在200年前,英国将军尼尔逊在这里打败了拿破仑的军队,使这个古老城市更具有知名度。加拿大独立后,蒙特利尔是魁北克省的一个重要城市,曾经一度辉煌。1976年,奥运会曾在此地举行,后因闹独立而衰落。如今经济萧条,已远非昔日盛景。
  
    路两旁依然是白茫茫的雪野,灰蒙蒙的枫树林披上银色的雪花在原野里颇感苍凉,这毕竟是经历了一番冰雪的肆虐而褪去了昔日如火如荼的枫叶,如今冷瑟瑟地屹立在冰雪中,期待着来年披红挂绿的季节早日来临。一轮夕阳渐渐西垂,七彩余晕镀亮了西边的云彩,在夕辉下的银色雪地与光秃秃的枫林交相映衬,更增添一层古意的苍凉和悠渺,使人顿有"夕阳西下,断肠人在天涯"之喟叹。而此刻,我却忆起故乡山城,此时虽已时令严冬,但人流如织的解放碑定然灯火阑珊,夜如白昼的五一路火锅店定然喧声不断。两江环抱的美丽山城永远透溢出一种青春活泼、热情奔放的气息,那是海外游子永远都要吸摄人体内的一种珍贵养分,也是慈母盼游子早日回归故土最真切的无声呼唤……
  
    沉思中,巴士已到蒙特利尔市。整个城市规模比魁北克大多了,仅在新旧两城就行驶了近20多分钟。"这里有一个笑话。"导游把我们引到一巨大的斜塔下面,"当年奥运会在蒙特利尔举办,市里决定建一个高360米的斜塔,并用钢缆将球场盖随气候变化而目田升降的全天候的球场,可容纳两万名观众。它是全世界最大一个斜度的铁塔,尖尖的铁塔倾斜度有4 5度,但只建了一半就停工了,在奥运会期间未用上。主要原因是用钢筋水泥修建再往上建怕斜塔用力时倒塌。奥运会结束后,市里再请来法国建筑专家设计,上半部分改用轻型的多种建筑材料,使这一全世界建筑奇观得以在蒙特利尔落成。"
  
    蒙特利尔建筑颇具欧式风格,房屋大都是三层建筑,很多房子的楼梯都建在屋外,可直达二楼,成为该市建筑一大特色。而市0大楼建筑古色古香,像一座古城堡,极为壮观。
  
    听说蒙特利尔的衣服很有名气,常常领欧式款式之先河。但我们在参观地下商场购物中心后颇感失望。偌大的商场空空荡荡,仅有的几个橱窗里的衣服也是稀稀落落,客人很少,显得冷清、寥落。这或许也是蒙市经济衰落的一个缩影吧。
  
    八点钟,我们在占地只有两条小街的华埠餐馆翠亨村酒家用膳。老板是广东玉田人。"这儿的华人多吗?"我和老板拉呱起来。"不多,只有三万多人。近几年华人越走越多,生意愈来愈不景气,说不定哪天我也要关门出去。""到什么地方?""大都往多伦多和安大略省。"
  
    一个城市经济的兴衰,与人才的去留是紧密相连的。俗话讲:人往高处走,水往低处流。近年来,人才的外流,无疑给经济不景气的蒙市雪上加霜。
  
    夜晚,下榻在一家四星级宾馆(HOTELMARITIME),二人房间,每人房费58加元,加税62加元,价钱不算贵。服务员全是清一色的男士。房间布置得干净、整洁,所配置的盥洗用具:牙膏、香皂、浴帽……一应俱全。以前在国内经常住旅馆,这次出国快一年了,日夜厮守在一间12平方米的小屋,从未在外留宿过。这次旅游第一次住旅馆,真有一种久别重逢的亲切感。
  
    步出宾馆,漫步在蒙特利尔大街上,萧瑟的冷风扑面,砭人肌肤。迷蒙的夜色中,除了几家夜总会灯光灿亮外,整个大街都显得灯火幽幽。在港口旁,有一条最古老的街道,两边都是露天的咖啡馆,但门可罗雀,顾客稀少。
  
    明天,当太阳出来时,蒙特利尔或许会披上一层新鲜光亮的色彩,呈现出一种蓬勃的生机吧?我在心里默默地为它祝愿!
  
    安德鲁大教堂位于蒙特利尔市中心地带,有100多年历史。教堂建筑像一个宫殿,外观金碧辉煌,里面却很朴实,形成强烈的反差。但教堂内的空间却高达二十层楼,可容纳几千名教徒,系加拿大最大的一个教堂。
  
    我在美国一年多,见过不少教堂,还未见其盛。只知世界上最有名的大教堂是意大利梵帝岗的圣彼德教堂、伦敦的圣保罗教堂和法国的巴黎圣母院。人们说,到欧洲旅游主要看教堂。欧洲的历史与教堂的历史是紧密联系在一起的,可以说,每一个教堂都有一段历史。而欧洲大部分是信仰天主教,蒙特利尔的居民主要是法裔,因此,他们也信仰天主教。
  
    今天恰逢星期天,正是天主教徒做弥撒之日。我们从正门进入教堂,见大门两侧挂有成百上千根大小不同的拐杖,令我们深感诧异:"这拐杖放这干吗?""作见证用。""这怎么见证?""你听我细细道来。"导游开始解释。
  
    安德鲁是加拿大很有名的一个神父,年轻时疾患缠身,经常祈祷天主赐给他健康的身体。有一天晚上,他梦到天主降临他身边,治好了他的病,并赐给他神的力量。从此以后,他有了健康的身体,又把这神奇的治病力量传给许多患病的天主教徒,使他们得以康复。这些教徒康复后,便把拐杖挂在教堂里作为见证用。年复一年,这里已经聚集了几千根拐杖,成为一段佳话留传至今。
  
    拐杖旁,置放着安德鲁的一个大黑棺木,两边灯火不灭,香火不断,无数虔诚的天主教徒进教堂必要在此膜拜,以为安德鲁在天之灵祈祷。
  
    "里面还有让你称奇的。"导游又卖开了关子。不过,进入正厅后,确实又令我们惊异了一阵。
  
    大堂内,几百名教徒正在唱经,低沉的唱经声在大堂内发出声声共鸣,并伴有浑厚的管乐声。我循声望去,不见钢琴,也不见有人伴奏。奇怪,这乐器声从"哪儿传来?""这上面不就是乐器吗?导游笑着用手往墙壁上一指,这墙壁上镶有十几根长短不一的管子,最长的高达四层楼。它是教堂的一种特有乐器,称为管风琴,即用风把管子吹响,以替代乐器。"
  
    这真是一种别具一格的乐器,而且建造已经100多年,不能不令人惊奇。这使我想起我国古老的西部乐器,有些也是用铜、铁、铝混合组成的器乐,用铁棒敲打在上面也会发出一种奇妙的音乐。从世界历史来看,每一个民族和宗教,都有它自己的音乐和文化,并代代衍传,有的发扬光大,有的停滞不前,无论哪一种,都给当代的史学家提供了一个丰富的史料,成为历史的一个闪光点。
  
    信徒们还在唱经;……多年浪费宝贵岁月,现在要回家,今天愧悔,泪流悲切,主,我要回家……
  
    无论天主教徒对天父多么虔诚,无疑都表达了一个归顺的意愿:愿作天父忠实的子民。作为不信教的我,置身在这浓郁的宗教氛围中,心却依然留恋于桑梓的园地里,萦绕在母亲温暖的怀抱中……

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