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[安居乐业] 去蒙特利尔之前的热身:蒙城吃住行

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发表于 2011-11-7 22:23:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
去蒙特利尔之前的热身:蒙城吃住行




给准备去Montreal的朋友总结的,希望对有同样需要的朋友有点帮助,欢迎大家补完~
-衣-
1.蒙特利尔冬天比较长,从10月开始入冬到4月都还比较冷,温度和哈尔滨比较接近。所以厚羽绒服是必备的,最好一件长的,最冷的时候穿,不妨再备一件短的,不是特别冷的时候穿,也可以换洗;

2.室内的供暖都非常好,包括公交车和地铁里,基本不需要厚毛衣,老外很多都在羽绒服里穿短袖,所以建议多带一些T恤或着备一件毛背心和薄的羊毛衫就可以了;
3. 内衣内裤袜子国内还是便宜,建议可以多带;

4. 冬天必备一双防滑的雪靴,强烈建议从加拿大当地购买。一般雪靴$50-100之间,但是非常保暖,防滑,最主要是因为那边溶血盐很强大,国内的鞋不禁穿。 而且初冬初春冰雪融化,路上的雪泥需要注意,怕踩深雪或冰雪水时,冰从脚脖子进到鞋里去;
5. 可以考虑带1,2套正装,当地人平时穿着都比较休闲,不过可以备着有正式场合穿。

-食-
1.如果都自己做饭的话,一个月250可以吃很好了。蔬菜 $0.99 - $2.00 一磅,水果也差不多。夏天西瓜$0.29-0.59 一磅。 鸡肉最便宜,牛肉和猪肉也有各种,牛排肉,猪排骨等等。鱼的种类很多,尤其是三文鱼比国内便宜,而且很新鲜。还有很多鱼都没见过不知道怎么做,不过可以尝试一下。有些西人超市也有猪脚,鸡爪之类的买,老外一般不吃,所以也很便宜。
2. 一般中国城买菜比较便宜,推荐荣昌行,晚上6点以后还打折,但是菜并不特别好,中国城St Laurent路西有几家中国超市,建荣超市,我一般都在那买菜,肉,佐料。中国城位于市中心,橙线地铁place de arm 或者绿线 place de art 都可以到。
2.唐人街建荣超市对面有一家烤鸭店,是广东人开的,那里有各种广式卤味,烤鸭,烤鸡,叉烧等等。比较推荐烤鸭,$8.5 半只。
3. 唐人街有很多小饭店,从自助火锅,广东早茶,川菜,越南河粉等等。
4. 离您学校近的是Concordia那边,号称新中国城,餐馆比老中国城那边的合口,烤肉,韩国料理,日式自助,川菜,广东菜,买包子,凉面,各种。。
5. 如果您住在downtown,超市主推洋人的PA,好像在Du Fort街上,东西便宜,水果比较新鲜,这点从顾客中中国人多就知道了。PA对面是盛唐,是圈圈功的店,也比较近。再往北到拐角Mansinnove街上有个“你好”超市,店不大,那的羊肉片不错,菜也还行吧。不过比唐人街的菜稍稍贵一些。
6. 饭馆吃饭一般一个人10~25不等,但是还要付小费,一般10-15%,这个基本上干啥都要给,除了超市结账以外。有的快餐店点完结账旁边摆个小盒,也是给零钱当小费的,这个就不必准确计算15%了。

-住-
1. 5月您过去正赶上留学生放暑假,所以房源,尤其是短租很好找,请不必担心。
2. 您可以选择在Mcgill附近找房子,但是那里的房子一般比较旧而且选择比较少,建议可以去Concordia大学附近找,康大位于downtown 中心,距离mcgill 大概5-10分钟步行。
3. 那里的房子一般都按照 一个半,两个半或者三个半之类区分。一个半是指没有卧室和独立厨房的房间,两个半的厨房是独立的有门,三个半就是我们说的一室一厅,四个半就是两室一厅。
4. 一个半和两个半的价格大概在$600-700/月,比较适合一个人住。但是费用比较高。也可以选择找人合租3个半或者4个半。目前3个半的价格在850-950之间,4个半大概在950-1300左右不等。这个价格是目前downtown的价格,如果住的稍远一点,比如绿线或者橙线地铁的其他地方房间会便宜一些。可以在网上找一下别人的sublease,一般这种lease的价格比较低,但是有可能房子比较旧,要看情况定了。 也可以直接找大厦管理员签新的lease,房子比较新,而且会重新粉刷墙壁,更换新的炉灶之类。
5.一般出租房子的价格已经包括水费,取暖,电费(有的不包含生活用电),还有的包括空调等等。 房间的基本设施包括冰箱,4头电炉,烤箱,浴盆,冷热水。
6. 租房子还需要自己申请网络,推荐用ACANAC这家公司,每个月$18.99,其他公司像BELL 每个月可能要$35以上。 他们的网络可以在网上申请,会邮寄一个猫过来,到了激活日期就可以使用了。有问题可以打技术服务电话,或者发邮件,虽然网络有时候会有问题,不过相比价格和服务还算不错的选择。
7.一般买日用品,比如墩布汤勺筷子杯子碗饭盒等等,都可以去一元店,就是dollarmar,小商品种类特别多还便宜基本都是1元钱。
8. 家用品其实不用带,到那里都好卖的,拖鞋之前听说买不到,其实啥都有,比北京都全,就是中国杂货铺里可选的并不多。

9. 其他家用品不妨上网看,到那边很多人搬家就会甩卖,只要你能拉走,大大小小的都很便宜,因为你不买他也不会带走.  大件可以商量送货,如果不送货一般也会便宜出个车费钱。

10.网线可以带一根,买起来一是麻烦,2是比较贵(尤其是futureshop这样的大型电器城,不如去杂货铺或者dollar店看看)

-行-
1. 蒙特利尔相对其他城市出行比较方便,地铁和公交可以到达岛内所有地方。找房子最好要离地铁近的地方,因为冬天下雪,出了地铁可以快点回家这点很重要。
2. 地铁分橙线,绿线和蓝线,还有一条连接南岸的黄线。地铁票可以单张买也可以买一张OPUS 卡,往里面充值。每个地铁站入口都一个小房间里面有买票的工作人员,可以管他们要地图,有小的地铁图还有大的城市地图,都是免费的。买票可以在自动充值机上买,现金的话就要到窗口去买了。
3. 地铁票和公交车是通用的。可以一次性购买10张小票的比较划算,月票年年都涨现在是每月$70,您要住得近,就不必买了。如果刚刚去出去办事比较多,可以选择周票(weekly pass)地铁,公交车都可以坐。
4. 在地铁站内转车不用另外付钱,而且出了站转坐公交车,在30分钟之内也是免费的。如果是用小票进的地铁站,不要把小票马上丢了,因为出站可以用这个小票转一次公交车。就算不转车,也建议保留到出站。因为有时候会有警察查票。
4. 刚刚提到的地铁图还是比较有用,放一份在口袋里,方便查看。不过出行路线现在可以用googlemap了,公交换车也都有很清楚。就是在那边坐公交很让人担心,因为没人报站名,也没有站牌写这是哪站,所以一个技巧就是认门牌,记住自己要去的门牌号,比如1230,这样看沿途的门牌就知道快到了。或者上车的时候和司机说一声,到时候让他提醒你。一般要下一站下车的话,要按车上的铃,一般按钮在扶手上,或者拉一下车窗上的黄线。 不过刚来的人不熟悉路,还是走路和坐地铁比较放心。
5. 另外交通还有一个好东西,就是bixi,(www.bixi.ca),是一种满街都是的按半小时自助租赁的自行车,很好用,尤其是短途行动。也可以办年卡月卡还是季卡来着,夏天出行最方便。5块钱可以用24小时,用visa卡就行,在街角车站刷一下,出一个小纸条,按上面的5位序列号解锁一辆车,调整座椅高度(老外的往往很高),这辆车可以在头30分钟内免费使用。之后按半小时收费,很不划算。所以一般都是骑20分钟左右找到下个车站,还车,等一小会,再取新车,这样一直都不用额外花钱了。就是有时候路不熟,或者预计的下一个station车满,或者坏了没法还车,需要再找下一个站。不过在downtown站超级多,所以并不用太担心。我超爱bixi!现在北京也有类似的了,不过好像还没开始用。

-其他-

1.您应该是工作签证吧,不知道McGill给不给您办健康保险或者收强制健康保险费,我了解工签的可以申请SunLife健康卡,您去了就可以办,大概三个月下来,这样就不用交保险费了。

2.有个社保卡,SIN卡,可以去Service Canada申请,类似咱的身份证号,很重要的,但是对于我们并不是必须的,可有可无(主要用来报税,如果您没有收入,就用不上,但申请不要钱,跑去排队填表,然后一周以后寄回家,也不收钱)
  
3.银行还是去办TD或BMO(bank of montreal)银行的吧,我办的一个说法语的银行,沟通比较成问题,好处是我家楼下就有atm,所以也不赖。开一个Checking Account,可能每月要收一些服务费,几块钱,或者要求里面有不低于多少钱(1500比如)的钱,否则也收服务费。信用卡可能刚去没法申请,不过我用招行的visa,也很方便。
4.手机还是用fido的吧,我用的prepaid,类似神州行,有10块,20,30,50不同充值卡,在有的洋人超市(如CouchTard)可以在收银台买,一次充得越多每分钟越便宜,有效期也更长。预付费也分好几种,比如3分钟接打(10块的卡),2毛钱接打,3毛钱打,接听免费,或3毛钱打,周末免费接打等等。看您需要,如果开始没什么需要,可以用办公室固定电话,晚上回家有wifi的话,也可以用skype。如果您是智能手机,那就可以用手机,如iPhone,在家无线打电话了,当然skype也要收钱,您可以买包月(13块钱一个月随便打全世界),或者各种国内卡,国际卡。
   
5.去了就可以开始申请美签,这样有假期就可以报团去美国看看,旅行团推荐华景假期和万达旅行,力荐加斯配(Gaspe),在加拿大东边特别特别美,400$三天。最好在6-7月份去,(美签我另有攻略)

6.McGill图书馆特别牛,各学院加一起有14座,请慢用。

8.一到夏天就有各种文化节(电影节,爵士乐节,嘻笑节,烟花节等等),每个周末都特别热闹,很多华人超市,餐馆 门口可以拿免费的中文报纸,蒙城华人报,华侨新报,七天什么的,上面有各种信息还不错的。

9.大商场推荐St Cathrine上的Simons,各种百货按类摆放,价格又便宜又贵,质量好,关键是,近。还有La baie,类似百货大楼,比较贵,没什么人。St. Cathrine 是一条商业街,从康大一直延续到麦吉尔往东到BERRI UQAM。上面有各种品牌店,商场。比较特色的地下商业街,一直贯通。可以走到脚痛。
10 downtown有2家电影院,一个在atwater 一个在peel,距离康大都只有一站,可以走着去。每周二半价。

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沙发
 楼主| 发表于 2011-11-7 22:24:36 | 只看该作者
蒙特利尔行政地图

城市介绍:蒙特利尔 Montreal

蒙特利尔(Montreal),坐落于渥太华河和圣劳伦斯河交汇处,是加拿大第二大城市,人口约343万。过去曾在很长时期内为加拿大的第一大城市,1967年举办过规模宏大的世界博览会,还承办过1976 年的奥运会。

作为魁北克省最大的城市,蒙特利尔的法语居民占多数,体现出独特的法国文化底蕴,被认为是北美的浪漫之都。她也是加拿大历史最悠久的城市之一,约在350年前由法国人建立,尔后欧洲其他各国移民纷纷涌入。因此,在所有的北美大城市中,当属蒙特利尔的欧洲风情最浓郁。蒙特利尔的市旗图案是由四朵小花组成的,分别代表最早建设蒙市的英格兰,法兰西,苏格兰和爱尔兰移民。
纵览蒙市全景,大大小小、风格各异的的教堂构成引人注目的文化奇观,其数量之多(约450座),甚至超过了古城罗马。在蒙特利尔,每跨一两个街区便可看到一个教堂。到蒙特利尔观光而不去参观那些著名的大教堂将是非常遗憾的,因为当置身于这些教堂内外时,你可集欣赏建筑、文化艺术、历史及宗教于一刻。傍山而立的圣约瑟夫大教堂气势磅礴,使人联想到南京的中山陵。而位于蒙特利尔老城的圣母大教堂则以金碧辉煌而闻名,她美丽而凝重的装饰及壁画具有震荡肺腑、融化灵魂的气势与力量。

蒙特利尔是一个繁荣的国际大都市,具有浓郁的拉丁气息。自1642年法国殖民者践踏以来,是英国商人最先使其发展变化为兴旺发达的贸易中心,最终成为今天这样一个多种文化的聚集地,辛勤劳动得到的富裕,以及各大洲移民带来的不同传统。她是世界上最大的双语言城市。主要语言是法语,不过英语仍然是最常用的语言之一。由于这里的居民来自至少80个不同的国家,因而他们使用着35种不同的语言;信仰着30种不同的宗教。
从地理环境上看,蒙特利尔市区是一个四面环水的岛屿,占地约499平方公里,包含29个行政区、镇,市区人口约180万,其中说法语的人数约占69%;说英语的人数约占13%;说其他语言的人数占18%。目前她是加拿大的第二大城市,也是全北美的第十四大城市。

这里的气候宜人、雨量充沛、气温适中,并非象人们想象的那样冷。此地的消费水平与世界其他大城市相比还处于相对较低的位置。大多数人使用自己的汽车作为他们的交通工具,然而公共交通并未因此而削弱,这很大程度可能是因为蒙特利尔是一个游客如云的旅游观光城市的原因,据估计1998年光顾的游客人数约1128万人。

景点:蒙特利尔公园 摩登城 Mordel dict_city 多尔彻斯特广场 Square Dorchester 圣?卡特里努大街 Rue Ste-Catherine等。

加拿大蒙特利尔赛道资料

新浪体育讯 赛道参数

赛道单圈长度:4.361km

比赛圈数:70圈

比赛距离:305.270km

赛道表面特性:颠簸

赛道抓地性:中性

单圈最佳成绩:蒙托亚1'15"960 (2002威廉姆斯)

2003竿位最佳成绩:拉尔夫·舒马赫1'15"529 (2002威廉姆斯)

2003颁奖台:1·迈克尔·舒马赫2·拉尔夫·舒马赫3·蒙托亚

网址:www.grandprix.ca
赛道介绍

加拿大站的大奖赛在1978年移到蒙特利尔举行,因为原来的跑道太旧也太危险。蒙特利尔的吉尔斯•维伦纽夫赛道并不经常举办比赛,它是由街道和跑道组合而成,长度4.421公里。

赛道启用后的首位冠军是加拿大当地的赛车好手吉尔斯•维伦纽夫(Gilles Villeneuve),他就是亚克•维伦纽夫(Jacques Villeneuve)的父亲,吉尔斯•维伦纽夫在1982年在比利时的练习赛中意外身亡,为纪念吉尔斯•维伦纽夫,因此赛道改名为吉尔斯•维伦纽夫。由于这个赛道一年只用一次,所以赛道路面很脏,赛车必须等到练习赛之后路面的抓地力才会慢慢增加。

蒙特利尔的吉尔斯•维伦纽夫赛道最吸引人的地方在于它有多处可以超车,对于引擎及刹车的要求也很高,因为有几处必须急减速的地方,而在Pit入口前的大直线对于引擎更是一大考验。

赛道第一个弯道离起跑点不远,因此常常在起跑后出现状况。这个发夹弯入弯前的直线速度高达290km/h,必须减速到2档95km/h通过减速弯道,再降到65km/h通过发夹弯。在3号弯之前可加速到240km/h,然后减到120 km/h过弯,加速到150km/h通过4号弯,再加速到240km/h通过5号弯道。

接下来的弯角Pont de la Concorde先是一个很急的左弯,入弯前必须由255km/h降到85km/h,弯角的第二部分路面较宽,可加速到140km/h过弯。8号及9号弯道都是速度95km/h的低速弯,之前的直线可以加速到290km/h。出弯后的直线又可加速到290km/h,然后必须从6档急减速到1档,以55km/h通过发夹弯。

退出发夹弯之后的直线Virage du Casino是这个跑道最快的路段,速度可达310km/h,也是最重要的超车路段,所以出弯后的加速将是超越的关键。在最后一减速S弯道之前必须由310km/h急减速到以2档85km/h入弯,再以3档105km/h出弯(行云)。

第21届蒙特利尔世界电影节

Festival des films du monde -1997 Montreal - World Film Festival

第21届蒙特利尔世界电影节于97年8月22日至9月2日举行。大陆导演谢晋97年新作《鸦片战争》将参加正式竞赛。本届电影节共有21部影片入选正式竞赛,由7位来自世界各地的导演,编剧,影片人组成的评选委员会将选出各个奖项。

其它参展的华语影片有三部大陆电影,黄建新的《埋伏》,于向远的 《这女人这辈子》,王瑞的《离婚了,就别来找我》和香港导演 王家卫的《春光乍泄》。王家卫刚凭此片获得康城(戛纳,坎城)电影节最佳导演奖。

【竞赛结果】伊朗电影《天堂的孩子》(Children of Heaven)获最佳电影大奖。法意合拍的电影“Homer - Portrait of the Artist as an Old Man”获评审团特别奖。西班牙导演Carlos Saura (“Pajarico”) 和日本导演 Juni Ichikawa (“Tokyo Lullaby”) 同获最佳导演奖。

蒙特利尔〔加拿大〕气候资料

气象站位置: 北纬 45.5 度, 西经 73.7 度, 海拔 31 米

气候资料

日期 1 月 2 月 3 月 4 月 5 月 6 月 7 月 8 月 9 月 10月 11月 12月

平均最高气温

(摄氏度) 1941-1990 -5.8 -4.2 2.0 10.7 18.5 23.4 26.2 24.6 19.8 13.0 5.2 -2.9

平均气温

(摄氏度) 1941-1990 -10.3 -8.8 -2.4 5.7 12.9 18.0 20.8 19.4 14.5 8.3 1.6 -6.9

平均最低气温

(摄氏度) 1941-1990 -14.9 -13.5 -6.9 0.6 7.3 12.5 15.4 14.1 9.3 3.6 -2.0 -11.0

降雨量 (毫米) 1941-1990 63.3 56.4 67.6 74.8 68.3 82.5 85.6 100.3 86.5 75.4 93.4 85.6

降雨日数* 1941-1990 16 13 13 13 13 13 12 13 11 13 15 17
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板凳
 楼主| 发表于 2011-11-7 22:25:21 | 只看该作者
座落于渥太华河和圣劳伦斯河交汇处,是加拿大第二大城市,人口约290万。过去曾在很长时期内为加拿大的第一大城市,1967年举办过规模宏大的世界博览会,还承办过1976年的奥运会。

作为魁北克省最大的城市,蒙特利尔的法语居民占多数,体现出独特的法国文化底蕴,被认为是北美的浪漫之都。她也是加拿大历史最悠久的城市之一,约在350年前由法国人建立,尔后欧洲其他各国移民纷纷涌入。因此,在所有的北美大城市中,当属蒙特利尔的欧洲风情最浓郁。蒙特利尔的市旗图案是由四朵小花组成的,分别代表最早建设蒙市的英格兰,法兰西,苏格兰和爱尔兰移民。

纵览蒙市全景,大大小小、风格各异的教堂构成引人注目的文化奇观,其数量之多(约450座),甚至超过了古城罗马。在蒙特利尔,每跨一两个街区便可看到一个教堂。到蒙特利尔观光而不去参观那些著名的大教堂将是非常遗憾的,因为当置身于这些教堂内外时,你可集欣赏建筑、文化艺术、历史及宗教于一刻。傍山而立的圣约瑟夫大教堂(St.Joseph Observatory)气势磅礴,使人联想到南京的中山陵。而位于蒙特利尔老城(OldMontreal)的圣母大教堂(Norte Dame)则以金碧辉煌而闻名,她美丽而凝重的装饰及壁画具有震荡

肺腑、融化灵魂的气势与力量。

蒙特利尔市曾在90年代初与中国上海市结成姐妹城,其植物园中独具苏杭园林景色的中国园,就是上海市帮助建筑的。
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地板
 楼主| 发表于 2011-11-7 22:25:52 | 只看该作者
第一次钻进蒙特利尔地铁(METRO),立即感觉是在巴黎。那种站台的设计方式,色彩,完全是一模一样的。这也难怪,魁北克(QUEBEC)曾经作为法国的殖民地,文化传统已经渗透到每个人的骨髓,不仅对巴黎顶礼膜拜,思维方式自然也十分接近。

个人认为,蒙特利尔地铁最大的好处就是人性化的设计。很多地铁站的入口有多个,分布在不同地方,甚至相隔很远,这样做的目的当然就是大大方便了行人。各条线路之间都有直接或者间接的联系,那就意味着从任何一个入口进去,你可以不出地铁就可以通过线路换乘从另外一个你希望的出口出去!而且同一条线路并不是我们惯常的完全对开式,也就是说,相向列车的轨道并不是总是并列在一起的,两个方向的同一个站名,有时站台却是分布在不同地方的(当然都可以通过同一个的地面入口到达)。个人认为这样的好处是可以根据地形、地貌的特点,选择最有利于施工的方式和接近稠密人群的需求。这些特点当然是巴黎地铁的传承,去过巴黎的人都知道。





说明:从任何一个入口进去,不用出地铁,只需简单换乘,你就可以从任何一个出口出来。



相比之下,北京的地铁设计就是完全的对开式,入口设计就不是很人性化,各条线路之间的衔接很不合理,换乘起来十分费劲。西直门可以说是这种设计弊端的一个最好缩影。从西直门出来,想一次到达你想去的地方真的很难!





说明:北京地铁系统正在迅猛发展,但要时时牢记科学发展观。

不过从历史上来说,两个城市的地铁都有一拼。蒙特利尔地铁1966年10月14日正式开通。今年10月14日40周年纪念日这天,大家可以免费乘坐地铁和公交车。这也是人性化的一种表现方式吧。

在北京的时候虽然也是经常坐地铁,但是感觉它的历史很短暂。由于在这里享受了一天免费地铁的缘故,也顺便查询了一下北京地铁的历史。没想到咱们北京的第一条地铁是1965年7月1日动工,1969年10月1日建成通车的。不过由于历史的原因,北京地铁那时候还属于备战工程,很长时间没有对方开放。7月1日, 10月1日,从这些日子也很明显看出来,凡是重大工程,一定是献礼工程,开工、竣工的日子都是特定的。神五、神六、三峡,无一例外。

和谐社会,让我们的设计更人性化一点。
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5#
 楼主| 发表于 2011-11-7 22:26:46 | 只看该作者
蒙特利尔银行
地点:加拿大
商业领域:财经服务
系统平台:Sun E10,000
Sybase公司产品:Sybase Adaptive Server Enterprise, Adaptive Server IQ
  在加拿大,蒙特利尔银行是最大的信用卡业务拥有者之一。另外,银行还在加拿大掌握着最多的贸易商,现在它已经为60%的加拿大贸易商提供服务,银行的POS事务量处于第二位。

  在蒙特利尔银行所面临的所有威胁中,来自美国机构的竞争压力不断增长,是最令其感到不安的。象First USA 和Capital One这样的机构,它们具有市场规模和市场技术的双重优势,而这种优势是加拿大市场目前所不具备的。即使加拿大的信用卡发行者可以获得与特定美国发行商匹配的市场技术,他们也难以实现与其匹配的市场预算投入规模。竞争的威胁实在是太大了。因此,对于蒙特利尔银行来说,既然无法从市场预算规模上与他们竞争,转而致力于银行的市场技术。分析数据集市就是在这种背景下产生的。

分析数据集市

  建立一个分析数据集市的建议在1995年的晚些时候被提交给银行的管理层。在该项目的初期,银行与Sybase专业服务一起来从事该数据集市的业务和技术需求的开发。

  项目的初始计划仅仅是为信用卡部门提供风险分析,由于数据集市仅仅是为信用卡部门服务而开发的,数据的来源也只局限于此。同时,银行也添加了来自第三方的外部数据以加强对客户行为的分析能力1996年银行推出了它的首个数据集市应用。

  需要指出的是,银行的第一次市场活动是在IBM/DB2主机系统上进行的。为了尽早从分析数据集市上获益,蒙特利尔银行使用了既有的处理环境和新体系结构进行结合,推出了首批的几次活动。而完全使用新建立的数据集市进行的活动开始于1997年1月。数据集市现在拥有1.2个TB的数据量,银行希望将整整两年的事务数据装填到该数据集市中去。

体系结构

  在1996年年初,在收到了资金和管理许可以后,蒙特利尔银行立即开始寻找用于分析的数据集市的解决方案。在当时的情况下,信用卡部门事实上没有任何一个人具有数据仓库或者Unix系统的经验。银行在主机系统环境进行信用卡业务处理,它的既有的技术人员都不具备数据集市的业务需求应该满足的技术。在雇佣了有经验的数据仓库和Unix技术人员以后,银行才开始与Sybase专业服务来为分析数据集市开发技术体系计划。

该企业品牌在世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2006年度《世界品牌500强》排行榜中名列第三百五十五。该企业在2007年度《财富》全球最大五百家公司排名中名列第四百七十六。
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6#
 楼主| 发表于 2011-11-7 22:28:01 | 只看该作者
蒙特利尔旧城区
详细介绍 图片列表 旅游地图 游记攻略 旅游线路 旅游论坛 衣食住行 住宿指南 民风民俗 饮食文化 购物指南 交通指南

更多加拿大风景...
旧城区(Vieux-Montreal)指的是东西以贝里(Berri)街和麦吉尔(McGill)街为界,南北以胜圣罗伦斯(St. Lawnce)河与圣杰克(St. Jacques)街为界的一个区域。
荡游在旧城区繁忙的港湾口,装扮华丽,披着鲜花的观光马车,不时驶过精妙绝伦的法国景观和古老城堡间,清脆的马蹄声洒着一路铃声,踏出了满街的喜色和春意,仿佛要唤回欧洲人闲情逸致诗一样的古老风情。

漫步街头,闪烁、跳跃、变幻、翻移的光芒,让人迷惑,让人晕眩。各种的文化活动或艺术节日至今不但是北美洲之最,甚至还吸引了世界各地的爱好者。每年总有超过百万的爵士乐迷涌入这个城市聆听一千多个乐团的表演。到了八月还有著名的蒙特利尔国际电影节。此外还有各式各样的节日:啤酒节,另类电影节,法国音乐节,国际美食节等。

无论是精巧细致、优美华丽,还是雄伟壮观、气势磅礴,每一个建筑设计,都是一件精美的艺术品,总令人百看不厌,赞叹不已,给人以无限美的享受。
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7#
 楼主| 发表于 2011-11-7 22:28:50 | 只看该作者
历史与文化
魁北克是加拿大最大的省份,面积524,253平方英里 (约合1357817平方公里 )占加拿大陆地总面积的六分之一,东北是哈德逊湾,北面是西北地区,东部与纽芬兰和拉布拉多接壤,南部与美国的纽约州和缅因州交界。安大略省位于它的西南,而东面则是新不伦瑞克、爱得华王子岛和新斯科舍。魁北克省的水利资源极其丰富。
魁北克省的人口约640万,仅次于安大略,大多数人居住在圣劳伦斯低地,特别是Montreal和Quebec 城之间地区。省内90%的地区实际无人居住。
魁北克地区首先是由法国探险家贾克斯.卡蒂尔于1534年发现的。早在1608年 法国移民就已建立了魁北克城。1663年,它成了北美法属殖民地新法兰西的首都。但当法国于1759年在魁北克战役中失败后,这块殖民地就被英国攫取了。英国为了巩固对这个前法属殖民地的统治,随后通过了魁北克法案。保证讲法语的大多数居民有宗教信仰,使用自己的母语以及保存自己风俗习惯的自由。1867年,魁北克新斯科舍、新不伦瑞克和安大略等前英国殖民地的劝说之下,同意和它们一起联合建立了加拿大自治。
魁北克人有百分之八十是法裔居民。由于法裔加拿大人保留了他们的语言以及天主教信仰、法裔和祖先的许多传统,省内的第一语言是法语。然而,在法国失去了对这块殖民地的控制之后,许多爱尔兰人、苏格兰人和英国人以及一些美国人先后来到魁北克南部,特别是在城市地区定居,所以很多城市居民都会讲两种语言:法语和英语。


Montreal是魁北克省最大的城市,人口接近三百万,占全省人口分之五十四。是世界上的第二大法语城市。虽然Montreal距美国边界仅五十公里,但居民有三分之二是法兰西殖民者的后裔 。Montreal的法国风情几百年来一直保持下来,它的通用语言是法文。尽管如此,它还是一个多种族文化的都市,也是一个重要的文化中心,每年都主办盛大的艺术活动,如国际爵士音乐节、嬉笑节、烟火节、电影节等。
Montreal位于渥太华河与圣劳伦斯河的交汇处的一个岛上,它是海洋船只进入圣劳伦斯河的入口及北美洲五大湖的水上交通中枢。Montreal岛长约五十公里。南隔圣劳伦斯河为Monteregie地区,简称“南岸”(Rive-Sud),北隔普腊里河(Riviere Des Prairies)为 Laval 地区。
Montreal的气候,四季气温变化较大。春天通常在五月份来临,为时较短。夏天晴朗,间有雷雨。秋天凉爽怡人,红叶遍地。冬天白雪皑皑,俨如童话。
Montreal的航空、铁路、公路、地铁交通十分便利。整个城市充满着浪漫情调,社会治安和城市管理均良好,饮食居住条件比较好,市民的公益设施健全齐备,因而,被被评为世界最佳居住的城市之一。
Montreal的社会福利机构十分完善,对市民和新移民的关照、服务甚为周到。在保护妇女、儿童、老人、残障人士方面有非常完善的体系。

Montreal成功地举办了1976年奥林匹克运动会。于1985年与中国的上海结为姐妹友好城市。使Montreal与中国的交往日益广泛和深入。位于奥林匹克公园附近的“梦湖圆”(蒙沪园)堪称为在中国本土之外的最大的中国园林,是Montreal的著名景点之一 。位于St.Laurant大街的“唐人街”,是中国的文化和传统的缩影和窗口。现居住在Montreal的华人约为十万人。
Montreal,中文普通话翻译为“蒙特利尔”,广东话翻译为“满地可”,台湾国语翻译为“蒙特娄”。由于最早定居Montreal的华人是来自广东台山,所以在当地中文和港台报纸上一般称Montreal为“满地可”,有时简称为“满城”、“蒙市”、“蒙城”。英文简称“MTL”。
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 楼主| 发表于 2011-11-7 22:29:24 | 只看该作者
海外生活:蒙特利尔的四季

发布时间:[2007-4-19 14:12:17]
  移民魁北克蒙特利尔市,一呆就是十几年。今天终于有闲情逸致坐下来,对自己所在城市的季节做一个小结和联想。

  蒙特利尔的春季非常短暂

  蒙特利尔的雪一直能呆到来年的四月初,才会在某一个早晨忽然消溶。蒙特利尔的春季非常短。这个季节你出门,天常常是阴沉沉的,好象老天爷总是不高兴。空气中仿佛会有雾打在脸上,冷飕飕的。行走在又是冰又是雪的街道上,看着不远处来来往往的车辆和行色匆匆的路人,偶然间目光落在正随风舞动的杨树枝上,忽然心中一动,冬天原本僵冷干硬的枝条在四月湿润冷凉的空气中轻柔的撩动着,仿佛也在撩动人们急迫迎接春天的心。虽然现在还没有一丁点绿色的影子,但灰蒙蒙的天空中洒落下来的却是透着一股骚动不安的气息。

  其实在蒙特利尔享受不到几天这样静谧的春天,当春季里令人提心吊胆的几场冰雨过后,就是魁北克大风登台的时候。春天的飓风毫无顾及地裹挟着冷雨和热风游走在城市各个街道,象一个来着不善的使者,纠缠着、鞭打着路旁的树木和土地,折磨着在室外行走的人们,让人们睁不开眼睛,又无法打伞。但是当张扬的狂风过后,也许又只是一场小雨,也许又只是一个寂寞平常的夜晚,那些小草、树枝会悄悄地、羞涩地舒展开孕育了一冬的新芽,淡淡的新绿会忽然飘浮在城市路旁的各个角落,各种颜色的树芽会忽然插满树梢。

  蒙特利尔的春天到了。她来的突然,走的也快。就在人们抱怨街道上到处是带冰的雪水,担心临近河边的房子地下室又要遭殃的时候,她悄悄地来了。而当人们醒悟过来,开始驱车前往渥太华观赏郁金香节和坐下来欣赏草坪上那些醉人的小黄花的时候,她又忽然地离去,天往往一下子就热起来,热得让那些气象预报员难以解释。

  夏季的蒙特利尔火辣辣的

  夏季的蒙特利尔,太阳照到马路上也会让人觉得火辣辣的。空气中突然弥漫着一股浓烈的草香气,这是草坪上花开和园艺师们纷纷开动割草机的结果。蒙特利尔人最盼望的时刻也是最珍贵的时刻到来了,特别是在国家机关法定的两周休假日期间,有条件的家庭纷纷准备外出旅游或宿营的设备,检查车辆,购买机票传票,到风景区或郊外海边度假。蒙特利尔这个时候的风安静了,许多街道也因人流的减少显得更加安静。而当夏天的灼热真正来临的时候,路旁的树绿了,公园的花开了,再加上大街上服装的颜色,已经让那些画家的调色板难以应付。被厚厚的大衣包裹了一冬的蒙特利尔人,早已按耐不住对夏天的期待,特别是那些年轻姑娘们,走在街上穿得越来越少,越来越花哨,甚至有的司机会抱怨这个时候眼神不够用,以致肇事和车祸的机率增高。其实你也不能怪她们,只因为蒙特利尔的冬天实在是太漫长了。蒙特利尔人在穿着方面永远要比守着四季如春气候过日子的温哥华人累,因为四季更替的速度实在是快,好像这里根本不需要什么过渡,这真可谓“早穿棉,午披纱,抱着暖气吃西瓜”。

  当乌云和狂风夹着闪电雷鸣敲打着家里的门窗,一个个惊雷在耳边炸响,这显示着蒙特利尔夏天的真正威力。最常见的是闪电雷声作为先行者,警告了我们一下,一会儿蚕豆大的雨点就会不顾一切地摔打下来,只听得房顶和门窗被敲的得啪啪直响,树枝在风中的呼啸声声震耳。也许是十分钟,也许是十五分钟,雨渐渐不再嚣张,天空放亮了,外面出奇的寂静。经历了刚才惊心动魄的一幕,人们迫不及待地跑出去,冲进鼻孔的是一股打湿的树木散发出的清香,这清香直透进肺腑让你陶醉。假如你所在街道的树木没有一棵在这次雷阵雨中倒下,假如并没有吹断的树枝砸在你停靠在路边的车顶上,或许你会有兴致看到远处的天边像被水清洗过一样的鲜亮,上面挂着一道彩虹。近处的街道像流淌的小溪,水声四起。草坪上宝珠滚滚,光亮如新。蒙特利尔夏天的雨就是这样下起来酣畅淋漓,很少有海边或热带地区那样的缠绵悱恻。这也像一些蒙特利尔人火暴的脾气,爽快的性格,一通大发作之后便是发自肺腑的宁静平和。蒙特利尔的夏天并不长,但也总会有暴热的几天,那几天的人们,好像也会集体怀念冬天的冷,可是就在你琢磨着过冬天好还是过夏天好的时候,秋天到了。

  蒙特利尔的秋天是最美的

  应该说蒙特利尔的秋天是最美的,天高云淡,风清气爽,街道两旁及漫山遍野的枫红是寒冬来临之前大自然献给蒙特利尔人最绚烂的礼物。空气中开始飘动着草木即将枯萎前散发出的成熟香气,风凉凉的、雨轻轻的,偶而你会恍惚间感觉不到身体的存在,完全陶醉在自然的风景中,仿佛你自己就是随着这秋天的风从远处的山间田野而来。

  这个时候每家的门前都是很忙碌的。特别是西方十月底的万圣节,是个很大的传统节日。很多家在还没进入十月就早早开始准备了。那些当地人的院子里此时会布满金色的彩灯、橙色的大南瓜、白色的和黑色的骷髅装饰,买回一大袋一大袋的糖果,以便在节日那天分发给前来的小朋友们。

  蒙特利尔的冬季在洁白中来临

  万圣节一过,各种圣诞节的礼品礼物以及广告就铺天盖地一般的涌了出来,各大商家厂家也纷纷张灯结彩,准备迎接下一个更大的节日。而与此同时,天也真正地冷了下来。或早或晚,一场大雪会默默无声,纷纷扬扬的铺盖下来,整个城市街道一片洁白,蒙特利尔的冬季又开始了。

  如果有一天我真的离开了蒙特利尔,我想我也许还会怀念蒙特利尔的冷。我曾听到一位好朋友和我说,他已经在蒙特利尔呆了二十多年了,如果这里的哪个冬天不是有些天刺骨的冷,他就会觉得这个冬天挺没劲的。好像只有经过几场漫天的大雪,受过几天的寒风刺骨的风才会感觉到身体尚还结实,这样才舒服。他几乎每年都要开车到山里的枫糖小屋去,山里厚厚的积雪、清冷的空气和踩在雪地上咯吱咯吱的响声都已经成了他每年必不可少的一种享受和乐趣。蒙特利尔冬天其实也是孩子的游乐场。经常是在某一个早晨,推开门时看到一个童话般的世界,院子里、房顶上到处都是白白的、厚厚的雪,就连路旁的大树,停靠的汽车此时都因为落上了白雪显得格外有意境。对孩子们来说,第一个反映就是高兴的扑到雪地里打个滚,然后趟着没膝的积雪一边走一边玩儿,最后是小脸红扑扑的头上冒着热气走进校门。放学后,城市里每个小区都有免费的室外或室内滑冰场,任由他们尽情地欢乐。我在想,人,应该时不时把自己融入大自然之中,这样你才会感受到一种无可替代的放松和欢欣。而不论何时,倘若你远离了自然,也许就会远离那份原本属于人类的纯净。


  幸福的蒙特利尔人

  作为一个蒙特利尔人是幸福的,因为蒙特利尔的四季就是一幅幅流动的水彩画,一首首无声的抒情诗。而这四季又像我们人生的春夏秋冬。春天那活泼明朗的新绿,象是不谙世事的顽童;夏天那姹紫嫣红的明媚,好似阳光率真的少年;秋天那优雅多情的金黄,象是沉思稳健的成人;冬天那含蓄丰满的洁白,好似饱经风霜的老者。蒙特利尔的四季和冷冷暖暖陶冶了当地人敢爱敢恨、时而热情如火时而又柔情似水的性格,在那些正直人的性格中掺不得虚假,就像这四季——春、夏、秋、冬谁也替代不了谁。而蒙特利尔人就在这一年四季中忙活着、快乐着,也会有不如意,也会有悲哀和愤怒,这就是生活
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 楼主| 发表于 2011-11-7 22:31:01 | 只看该作者
加拿大的养老金(Canada Pension Plan),简称CPP,是一种当你工作时从你的收入中扣除一定比例,到退休以后再领取一定金额的社会保障体系。目前的供款比例是4.7%,也就是你税前收入的4.7%将被扣掉作为CPP供款,另外雇主还要为你支付一份另外4.7%也进入CPP帐户,如果你是自雇,对不起,你得把税前收入的9.4%交到CPP中去。不过和有些人想象的不一样,工作时这CPP的供款并不是进入了你自己的专用帐户,退休以后领取养老金也不是从个人专用帐户去领取的。CPP制度就象一口大锅,工作的人从收入中扣除一定比例放到这口锅中,领取的人再从这锅中分摊,当然分摊的多少和你供款的多少是有关的。需要注意的是,这往锅里投入和从锅里支取有一个比较长的时间差,而且通常来说投入的时间比领取的时间长。举个例子说明这系统的运行:假设今年有1000万人往这锅里投入,每个人投1000块,而目前从这锅里领CPP的人有100万,那么今年每个领CPP的人可以领1万块,平均每个月800多。在这个例子中,没有计算每个人投入的比例不同和领取的比例不同的问题,不过只要把CPP中的每一块钱看成一个人的,也可以处理成每个人相等份额的数学模型。

简单的看,似乎这CPP不应该出问题,有人投入有人支取,能保持平衡。不过这样的制度有一个致命的缺陷,就是无法对付人口老龄化和人口负增长的问题。还看上面那个例子,由于人口老龄化,寿命普遍延长,30年后(我们这些移民大多数要到那个时候才开始领取CPP),可能每年还是有1000万人在往CPP里面供款,但却有2000万人在领取,没办法,粥还是那么多,只好领取的人大家都委屈一点,每个人领5000,每个月只有400多一点了。如果再考虑上人口负增长的问题,也许到时候往CPP供款的人只有800万了,那么领取的人每个月就只能领到300多了,这可怎么活呀?

怎么解决这个问题?加拿大政府想到了一个好办法:移民!加拿大面积比中国还大一点,人口却比中国的一个小小直辖市----重庆还少一点,可利用的资源还比较多,增加人口对于自然资源的需求至少相对长一点的时间内还不会有问题。因为移民来的都是相对比较年轻的人,在几十年内他们都将只往CPP这口锅里扔钱而不会取钱,所以矛盾立即大大缓解,是加拿大政府有时间来慢慢解决问题。由于人口在逐渐老龄化,所以加拿大需要的移民数量一直在不断提高,本地大报上曾经登载过一些专门研究机构的研究结果,说到2015年加拿大每年需要65万移民才能保持平衡。可是这移民数量不是可以无限扩大的,说得不好听一点,其实这不过是一个拆东墙补西墙的办法。几十年后又怎么办?解决这个问题的另外一个办法就是提高CPP的供款比例,这个加拿大政府也想到了,并且也已经开始两条腿走路了,2001年的CPP供款率是8.6%,到2002年提高到了9.4%(被雇的话自己交一半雇主交另外一半)。

就是采取了上面这些措施,还是无法从根本上解决这CPP体系的缺陷,所以俺认为现行CPP体系有极大的机会将崩溃,即使不崩溃,大家到时候从中能拿到的也很少了。其实加拿大政府心里是很清楚这一点的,这就是他们为什么推出RRSP(Registered Retire Saving Plan注册退休储蓄计划)的根本原因。你可以开一个RRSP帐户,每年允许你把前一年earned income的18%存到这个帐户里面,这样你当年就不用为这一笔钱交税,因为加拿大的税率高,所以这样你可以节省不少钱,收入越高,这节省税的效果就越明显。另外,这RRSP还有一个很大的好处,就是你RRSP帐户里的资产增值是不作为你当年收入交税的,这样你每年投资的基数都可以增长得快一些,短时间可能看不出来效果,时间一长其与每年都把资产增值拿去交税剩下部分做再投资的结果相差很远!举个简单的例子,假如你RRSP帐户里有10000元,假设投资年回报率是10%的话,那么30年后,你的RRSP帐户中将有 10000*(1+10%)**30=$174494.02;但如果你不把这笔钱放到RRSP中,而是放到银行做存款,同样假设银行给你10%的利率,但由于利息要作为普通收入交税,如果你的收入比较高,你的边际税率是40%的话,那么你那10%交税以后就只剩下6%可以继续做投资,30年下来,你的投资将增值为 10000*(1+6%)**30=$57434.91,两者差距高达11万元以上!加拿大政府为什么要给RRSP这么高的税务优惠?说白了,就是大家的养老以后自己多想办法存点钱吧!


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 楼主| 发表于 2011-11-7 22:31:43 | 只看该作者
你知道什么是ACCES Montreal 卡(蒙城卡)吗?
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ACCES Montreal 可以提供如下服务:

. 了解(通过电话、或前去访问)Montreal的各种活动安排、服务设施、根据你的需要帮助你与政府部门联系。

. 有城市各种活动的日程表、地图、市政文件,以及市政部门办公地址、事故报告单等,供你索取。

. 在这里你可以申请养宠物执照,领取回收物品用的绿色塑料箱(新移民需要)。

. 办理在你附近的区停车的卡(全年$50元),这样你就可以把车停在指定的Reserved区内,停车确实方便不少。

. 你可以在这里用Cheque、银行卡、信用卡交纳交通罚单。

. 申办做小买卖、在地铁站演出的牌照,或者其它经营许可。

办理ACCES Montreal 卡(蒙城卡):

花5元钱办理一个卡,你全年可以到指定的电影院、展览会、音乐会、博物馆、体育场、娱乐场、科学馆、剧院、旅游项目等享受购票折扣。物超所值,该办一个。

办卡需要提供下列文件:

1、近期护照尺寸照片;

2、居民证明(驾照、或电话费单、或电费单等,注意租房Lease不接收);

3、身份证明(医疗卡、或SIN卡)。

Montreal自2002年并市以来,Access Montreal分布在各区的地址有所变更,原来的网址也改变了。
建议打电话:872-1111, between 8 a.m. and 5 p.m,报告你住地的邮政编码,他们会告诉你距你最近的办理Residential Parking Permit的地址。

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